Article List記事一覧
-
Featured
「ダイナミックプライシング」の可能性とは(後編)
実際にダイナミックプライシングを用いたサービスを展開する企業に、導入の経緯やその内容について伺った。果たして、顧客からはどのような反応があったのか。また、今後はどのように進展していくのだろうか。
-
Featured
「ダイナミックプライシング」の可能性とは(前編)
コロナ禍において、にわかに注目されてきた「ダイナミックプライシング」。ホテルや航空券の料金などでは、既になじみ深いものになりつつある。では今後、日本でダイナミックプライシングは、どのような進展を遂げていくのだろうか。本特集では、日本における行動経済学の第一人者である京都大学の依田高典教授に、ダイナミックプライシングの基本的な考え方を伺った上で、実際に導入する企業の事例を紹介。その可能性を考察する。
-
Columns
カルチャーコラム
料理研究家 上田淳子先生に聞く
料理の楽しみ方長引くコロナ禍で自粛生活が続き、料理をする機会が増えています。そんな状況を負担に感じる人も多いとか。食べるの大好き、作るのはもっと好きだという上田先生に毎日の料理が楽しくなるアイデアを伺いました。